ミンチカツの由来

2014年6月19日 TV
ミンチカツの由来
先日8日、それマジ!?ニッポンで「メンチカツの由来」を紹介されていた。

林修によるとメンチカツの由来は、ミンス(minced)=細かく刻んだミート(meat)=肉、カツレツ(cutlet)=油で揚げた。

「ミンス ミート カツレツ」から「メンチカツ」に転じていく

洋食は日本人向けにアレンジした西洋料理

日本人が作ったものなので極端な言い方をすると洋食は和食

メンチカツ発祥の店:煉瓦亭

明治30年頃に日本人に合った洋食が作れないかと研究し、ミンチ肉に衣をつけて揚げた料理を考案

関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツ

関西ではメンチを切る(睨みつける)という言葉はあまり品の良い言葉ではない

メンチを切るのメンチを被っているので、ミンチと言うようになった

まさか・・・ ミンチカツが日本人向けにアレンジした西洋料理とは知りませんでした。

コメント