五平餅 美味しくできる秘伝の秘訣は・・・
2015年2月17日 TV
今朝、あさチャン!日本一周きわめぴと名鑑で、 五平餅作りのきわめびと 金澤 慶治さんを紹介していた。
五平餅とは 団子状にしたご飯を串に刺し、タレをつけて焼いたもの。
五平餅の命とも呼ばれるタレはゴマ・落花生・クルミに みりん・醤油・砂糖を煮詰めた秘伝のタレをいれて作る。
美味しいタレを作るために職人が行っている方法とは?
2~3時間念入りにゴマを擦り付けると美味しくなり、五平餅もご飯を半つぶしも大切だそうです。
五平餅とは 団子状にしたご飯を串に刺し、タレをつけて焼いたもの。
五平餅の命とも呼ばれるタレはゴマ・落花生・クルミに みりん・醤油・砂糖を煮詰めた秘伝のタレをいれて作る。
美味しいタレを作るために職人が行っている方法とは?
2~3時間念入りにゴマを擦り付けると美味しくなり、五平餅もご飯を半つぶしも大切だそうです。
コメント