肉ジャガー
2006年1月7日 今日のメニュー&グルメ肉ジャガーとは言えば・・・ おふくろの味ですネ。
昨日に引続き今日は、生まれて初めての煮物、肉ジャガーに挑戦。
材料=豚ももしゃぶしゃぶ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン。
作り方(母流)
(1)ジャガイモを大きさによって、2分の1?!4分の1に
大きさを揃えて、玉ねぎは4分の1に各々切る。
(2)豚ももしゃぶしゃぶを3分の1で切る。
(3)プライパンへ油をひいて、(2)の切った豚ももしゃぶし ゃぶを入れて炒める。
(4)さらにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れて炒める。
(5)炒めたものへ水をちょっとかぶる程度で入れて煮る。
(6)真ん中にアクウが出始めたら、取除く。
(7)砂糖、塩、ミリン、醤油を適当に入れる。
ジャガイモの皮をむく時、リンゴの皮むきと同じようにむいたら、見た目が凸凹で美味しくない感じなので、厚く縦でむいた方が綺麗で美味しく見えました。調味量は母が入れたので
、今日の肉ジャガーは甘くって美味しかったです。
まさか、肉ジャガーの途中までカレーと同じとは知らなかった。
昨日に引続き今日は、生まれて初めての煮物、肉ジャガーに挑戦。
材料=豚ももしゃぶしゃぶ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン。
作り方(母流)
(1)ジャガイモを大きさによって、2分の1?!4分の1に
大きさを揃えて、玉ねぎは4分の1に各々切る。
(2)豚ももしゃぶしゃぶを3分の1で切る。
(3)プライパンへ油をひいて、(2)の切った豚ももしゃぶし ゃぶを入れて炒める。
(4)さらにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れて炒める。
(5)炒めたものへ水をちょっとかぶる程度で入れて煮る。
(6)真ん中にアクウが出始めたら、取除く。
(7)砂糖、塩、ミリン、醤油を適当に入れる。
ジャガイモの皮をむく時、リンゴの皮むきと同じようにむいたら、見た目が凸凹で美味しくない感じなので、厚く縦でむいた方が綺麗で美味しく見えました。調味量は母が入れたので
、今日の肉ジャガーは甘くって美味しかったです。
まさか、肉ジャガーの途中までカレーと同じとは知らなかった。
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