豚肉とキャベツの蒸し煮
2006年2月1日 今日のメニュー&グルメ今日の夕食のメニューは、先日の残りの豚背ロース平切を利用して豚肉とキャベツの蒸し煮。
昨日の調味料を反省して本のままの分量に何とか上手くできました。もう少し味を加える必要があると思います。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 200g
キャベツ 4分の1個(350g)
塩 少々
酒 適量
【Aの材料】
いり白ごま 大さじ2
だし 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
(1)豚肉は5〜6cm長さに切り、塩、酒大さじ1を振る。キャベツは大きさめのざく切りにする。
(2)なべにキャベツの半量を敷き詰め、豚肉を広げてのせる。残りのキャベツを上にのせ、酒4分の1カップを振る。ふたをして中火にかけ、12〜13分蒸し煮にする。
(3)器に(2を盛り、混ぜ合わせたAの材料をかける。
昨日の調味料を反省して本のままの分量に何とか上手くできました。もう少し味を加える必要があると思います。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 200g
キャベツ 4分の1個(350g)
塩 少々
酒 適量
【Aの材料】
いり白ごま 大さじ2
だし 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
(1)豚肉は5〜6cm長さに切り、塩、酒大さじ1を振る。キャベツは大きさめのざく切りにする。
(2)なべにキャベツの半量を敷き詰め、豚肉を広げてのせる。残りのキャベツを上にのせ、酒4分の1カップを振る。ふたをして中火にかけ、12〜13分蒸し煮にする。
(3)器に(2を盛り、混ぜ合わせたAの材料をかける。
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