恵方寿司
2006年2月3日 今日のメニュー&グルメ今日は節分ですね。我が家では特に何もしません。
関西地方では、節分になるとその年の恵方(縁起の良い方角)を向いて太巻きを食べる、「恵方寿司」という習慣があります。
最近ではコンビニ等での宣伝効果もあり、全国にその風習が伝わっているようです。そのことは最近知りました。
明日は寿司でも作るかも。。。
さて、今日の夕食メニューはささ身料理2品。ささ身の簡単酢味噌あえとささ身の味噌マヨ焼きを作りました。
本の通りに調味料の分量にしたのですが、簡単酢味噌あえの方がちょっと濃くって辛かった。さらに味噌マヨ焼きは丁度よくのせた青じそがマッチしていい味でした。
関西地方では、節分になるとその年の恵方(縁起の良い方角)を向いて太巻きを食べる、「恵方寿司」という習慣があります。
最近ではコンビニ等での宣伝効果もあり、全国にその風習が伝わっているようです。そのことは最近知りました。
明日は寿司でも作るかも。。。
さて、今日の夕食メニューはささ身料理2品。ささ身の簡単酢味噌あえとささ身の味噌マヨ焼きを作りました。
本の通りに調味料の分量にしたのですが、簡単酢味噌あえの方がちょっと濃くって辛かった。さらに味噌マヨ焼きは丁度よくのせた青じそがマッチしていい味でした。
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