大根とホタテのオムレツに挑戦!
2008年1月13日 今日のメニュー&グルメ
先週日曜日の八宝菜に引き続き、今週も新メニューに挑戦しました。
今宵は地元新聞のケンタロの快食レシピより「大根とホタテのオムレツ」に挑戦!
我家の味は濃い口が主ですが、今回の味は標準と思われる味(大根と醤油がからまって青海苔の味が出て上手く出来ました。
しかし、見た目はちょっと火加減が強く過ぎて焦げ目が失敗でした。
▼大根とホタテのオムレツの作り方
材料(4人分)
ホタテ貝柱(缶詰)小1缶(50g)
大根 4?
卵 6個
A(醤油 小さじ1 2分の1、 みりん 小さじ1 2分の1、 塩 少々)
塩 2つまみ
砂糖 2つまみ
サラダ油 大さじ2分の1
ごま油 大さじ1
青海苔 小さじ1
(1)ホタテは缶汁を切る。大根は皮をむいて2mm厚さの輪切り にして、さらに細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐして 塩、砂糖、青海苔を加えて混ぜる。
(2)フライパンを熱してごま油をしき、大根をいためる。強火。
しんなりしたらホタテを加えていためる。
Aを加えてからめ、取り出しておく。
(3)フライパンを熱してサラダ油大さじ2分の1をしき、中火にし て卵を流し入れる。素早く菜ばしでグルグル2〜3回混ぜて、 全体に広げる。
(4)まわりが乾いてきたら弱火にして、手前に(2)をのせる。 手前から具を包むように半分にパタンと折り畳む。
今宵は地元新聞のケンタロの快食レシピより「大根とホタテのオムレツ」に挑戦!
我家の味は濃い口が主ですが、今回の味は標準と思われる味(大根と醤油がからまって青海苔の味が出て上手く出来ました。
しかし、見た目はちょっと火加減が強く過ぎて焦げ目が失敗でした。
▼大根とホタテのオムレツの作り方
材料(4人分)
ホタテ貝柱(缶詰)小1缶(50g)
大根 4?
卵 6個
A(醤油 小さじ1 2分の1、 みりん 小さじ1 2分の1、 塩 少々)
塩 2つまみ
砂糖 2つまみ
サラダ油 大さじ2分の1
ごま油 大さじ1
青海苔 小さじ1
(1)ホタテは缶汁を切る。大根は皮をむいて2mm厚さの輪切り にして、さらに細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐして 塩、砂糖、青海苔を加えて混ぜる。
(2)フライパンを熱してごま油をしき、大根をいためる。強火。
しんなりしたらホタテを加えていためる。
Aを加えてからめ、取り出しておく。
(3)フライパンを熱してサラダ油大さじ2分の1をしき、中火にし て卵を流し入れる。素早く菜ばしでグルグル2〜3回混ぜて、 全体に広げる。
(4)まわりが乾いてきたら弱火にして、手前に(2)をのせる。 手前から具を包むように半分にパタンと折り畳む。
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