食生活の知恵袋

2009年1月15日 TV
今宵は食生活に関する知恵袋。

▼冷蔵庫に一夜漬けがないことに困った時、直ぐに一夜漬けが出来るだろう?!
何と・・・ 電子レンジでアット間にできちゃうですよ。

ガラスの器に漬ける食材を入れて、塩と砂糖を同じ分量入れる。
あとはラップをガラスの器にかけて、電子レンジで1分間チンをする。

仕上げは冷蔵庫へ5~10分冷して出来上がり。


▼天ぷらした後の天かすの処理には非常に困りますよね。

ご飯では天かすがすわないと思っていましたが・・・
天ぷら油を温めて、残りご飯をピンポン玉位の大きさを握って入れると、徐々に天かすがとれるに驚きました。

▼りんごの皮をむいた後、茶色に変色してまうから、これを元のむたい時点に戻る方法はあるだろう?!

りんごの皮をむいた後、直ぐに塩漬けすれば変色することはありません。
もし、変色して元に戻る方法があるだって・・・

水200㏄にレモン汁1個を入れて、変色したリンゴを入れて15分後に元ののむたい時点に戻ります。


あと色々と今宵のクイズ番組にやっていました。 
 

コメント