巨砲ぶどうのまめ知識
2009年8月17日 暮らし
今、この時期として美味しい果物では巨砲ぶどう、梨の香水あたりだネ!
巨砲ぶどうの美味しい見わけ方はどこにあるだろう!?
(1)ぶどうの皮の表面に白いはんてんがある。
(2)ぶどうの皮の表面の色が濃紺で色づいている。
(3)ぶどうの房が茶色で色づいている。
正解は(1)です。白いはんてんがあることが甘味にましっているからそうです。
巨砲ぶどうをいつも食べると、手がどうしても、ぶどうの汁でベタベタになるよネ!
そこで、巨砲ぶどうを上品な食べ方を解説します。
先ずは爪楊枝1本を用意して下さい。
(1)ぶどうの房をとった部分を画像のように皮の縁へ爪楊枝を2分の1の深さまで差して下さい。
(2)爪楊枝を2分の1の深さまで差したら、そのまま皮の縁をゆっくりと一週して下さい。 但し、回す時に皮を破けないように、皮の中側をゆっくりと回すことがコツです。
(3)皮の縁をゆっくりと一週したら、爪楊枝をいったん外して、再びぶどうの房をとった部分の真ん中へ爪楊枝を差して下さい。
(4)爪楊枝を差したら、皮の尻(爪楊枝を差した正反対側)をゆっくりと押しながらすると、飴の棒を差したようになります。
しかしネ! このやり方は少しは手が汚れますが、感じな美味しい部分はまだ皮に残ってしまうから、余りお薦めは出来ません。
巨砲ぶどうの美味しい見わけ方はどこにあるだろう!?
(1)ぶどうの皮の表面に白いはんてんがある。
(2)ぶどうの皮の表面の色が濃紺で色づいている。
(3)ぶどうの房が茶色で色づいている。
正解は(1)です。白いはんてんがあることが甘味にましっているからそうです。
巨砲ぶどうをいつも食べると、手がどうしても、ぶどうの汁でベタベタになるよネ!
そこで、巨砲ぶどうを上品な食べ方を解説します。
先ずは爪楊枝1本を用意して下さい。
(1)ぶどうの房をとった部分を画像のように皮の縁へ爪楊枝を2分の1の深さまで差して下さい。
(2)爪楊枝を2分の1の深さまで差したら、そのまま皮の縁をゆっくりと一週して下さい。 但し、回す時に皮を破けないように、皮の中側をゆっくりと回すことがコツです。
(3)皮の縁をゆっくりと一週したら、爪楊枝をいったん外して、再びぶどうの房をとった部分の真ん中へ爪楊枝を差して下さい。
(4)爪楊枝を差したら、皮の尻(爪楊枝を差した正反対側)をゆっくりと押しながらすると、飴の棒を差したようになります。
しかしネ! このやり方は少しは手が汚れますが、感じな美味しい部分はまだ皮に残ってしまうから、余りお薦めは出来ません。
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