食用サボテン安定供給
2011年6月7日 時事ニュース今朝、地元の中日新聞に掲載されていた。
愛知県春日井市内で食材としての利用が広がるウチワサボテンを、安定的に生産できるようにと、市内の農家が専用のハウスを設け、栽培を始めている。
これまでは観賞用サボテンと一緒に育ててきたが、今後は一括生産となり、出荷量の増加と品質の向上につながりそうだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今までは観賞用のミニサボテン(クリスマス用、正月用)が中心だったし、市内の和洋菓子屋や飲食店などにもサボテンのエキスが使われてきた。
今回はさらに食材として使われることが楽しみです。
愛知県春日井市内で食材としての利用が広がるウチワサボテンを、安定的に生産できるようにと、市内の農家が専用のハウスを設け、栽培を始めている。
これまでは観賞用サボテンと一緒に育ててきたが、今後は一括生産となり、出荷量の増加と品質の向上につながりそうだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今までは観賞用のミニサボテン(クリスマス用、正月用)が中心だったし、市内の和洋菓子屋や飲食店などにもサボテンのエキスが使われてきた。
今回はさらに食材として使われることが楽しみです。
コメント