今や幻と言われているカレイの種類でマツカワが先日の日曜日、NHK総合の産地発!たべもの一直線でやっていた。
産地は北海道伊達市から、大きておいしいカレイを育てるための努力と工夫を紹介された。
カレイのマツカワはどこから名付けられた!?
松の木の幹の皮から。。。
なるほど・・・ 松の皮が鱗からよく似居ている。
調理法は普通のカレイとは違って、刺身が甘くって、シコシコして美味しそうです。
生息域は茨城県以北の太平洋側、日本海北部。タタール海峡、オホーツク海、千島列島。
生態は産卵期は北海道で3月から6月。
しかし、2006年までは自然に取れたが・・・ それ以降は取れずない為、2007年
から養殖に切り替わり、35㎝になった稚魚を1000匹を放流して10%戻ってくるそうです。
10%は少ないと思いますが、他の稚魚に比較したら優等生だそうです。
産地は北海道伊達市から、大きておいしいカレイを育てるための努力と工夫を紹介された。
カレイのマツカワはどこから名付けられた!?
松の木の幹の皮から。。。
なるほど・・・ 松の皮が鱗からよく似居ている。
調理法は普通のカレイとは違って、刺身が甘くって、シコシコして美味しそうです。
生息域は茨城県以北の太平洋側、日本海北部。タタール海峡、オホーツク海、千島列島。
生態は産卵期は北海道で3月から6月。
しかし、2006年までは自然に取れたが・・・ それ以降は取れずない為、2007年
から養殖に切り替わり、35㎝になった稚魚を1000匹を放流して10%戻ってくるそうです。
10%は少ないと思いますが、他の稚魚に比較したら優等生だそうです。
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