乾しいたけ ―長崎県対馬市―
2012年2月23日 TV
先日19日NHK総合の「産地初たべもの一直線」で長崎市対馬の乾しいたけがやっていました。
江戸時代には幕府に献上されてきたという対馬のしいたけ、その最大の魅力は地元で「森のアワビ」とも言われるその食感です。
乾しいたけの原木はアベマキから作られます。
何とも言えない美味しい状態は、どんごです。
どんごは傘が一番しまっている状態。
出荷の時は早く乾燥しないと食感、味が変わるそうです。
握り寿司にも乾しいたけが使われて美味しそうでした。
江戸時代には幕府に献上されてきたという対馬のしいたけ、その最大の魅力は地元で「森のアワビ」とも言われるその食感です。
乾しいたけの原木はアベマキから作られます。
何とも言えない美味しい状態は、どんごです。
どんごは傘が一番しまっている状態。
出荷の時は早く乾燥しないと食感、味が変わるそうです。
握り寿司にも乾しいたけが使われて美味しそうでした。
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