今朝、7時からのTBS系列での健康カプセル!ゲンキの時間では「大腸&排便」のことをやっていた。
食べ物を食べるとその日までに全て排出すると思っていたが・・・
番組によると、大腸の入口までに5~6時間がかかり、大腸内を通過するまでに24時間~72時間までかかるのが意外でした。
よく胃に、もたれるから良く食べ物をしっかりと噛むように言われたり、聞きます。
なるほどネ。。。
消化が良いものだけは聞きもれて、逆に消化が悪いものは、かぼちゃ・サツマイモ・豆です。
さらに意外なことは・・・ 排便は全てが食べ物のカスだと思っていました。
それが何と・・・ 80%が水分!!
残りは腸内細菌のカスなどだそうです。
最後に排便の形と色では、バナナ2本分の大きさが良好。
細長い排便は大腸がんの恐れがある。
また、ウサギのようなコロコロの形はストレスが溜まっているそうです。
あと、色は黄色のオウカ色が良好で、黒ぽい色は内臓に一時、溜まっているから要注意だそうです。
食べ物を食べるとその日までに全て排出すると思っていたが・・・
番組によると、大腸の入口までに5~6時間がかかり、大腸内を通過するまでに24時間~72時間までかかるのが意外でした。
よく胃に、もたれるから良く食べ物をしっかりと噛むように言われたり、聞きます。
なるほどネ。。。
消化が良いものだけは聞きもれて、逆に消化が悪いものは、かぼちゃ・サツマイモ・豆です。
さらに意外なことは・・・ 排便は全てが食べ物のカスだと思っていました。
それが何と・・・ 80%が水分!!
残りは腸内細菌のカスなどだそうです。
最後に排便の形と色では、バナナ2本分の大きさが良好。
細長い排便は大腸がんの恐れがある。
また、ウサギのようなコロコロの形はストレスが溜まっているそうです。
あと、色は黄色のオウカ色が良好で、黒ぽい色は内臓に一時、溜まっているから要注意だそうです。
コメント