とろける舌触り!極上の馬肉
先日、3日のNHK総合6時15分からのうまいッ!で「馬肉」のことをやっていた。

馬肉の質は毛並みが立ち、競走馬よりふくっらして大きい。

爪がかけていないこと。

馬肉を食べ始めたのは、戦国時代、補給線を断たれ食料が底をついた時に、加藤清正軍がやむを得ず軍馬を食したのに始まりだそうです。

一般庶民が馬肉を食べはじめたのは、明治時代からです。

馬肉が薬になる!

澤村栄治が目の目蓋に当たった時に馬肉を湿布として使用した。

さらに王貞治さんも現役に足の湿布薬として馬肉を使用した。

それから亀田興毅も 馬刺しと鹿肉を食べて1週間で9キロ以上も体重を落とし、初防衛を果たしたそうです。

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