肉厚ジューシー!のとてまり
2013年2月27日 TV
先日、17日のNHK総合6時15分からのうまいッ!で「とてまり」のことをやっていた。
とてまりとは何~!
普通の椎茸より直径およそ10センチの巨大椎茸「のとてまり」。
肉厚で弾力のある歯ごたえから「山のアワビ」とも称され、ジューシーさと濃厚なうまみは格別です。
てまりのような独特の形を作り上げるのは、能登の自然。寒さの中で、通常の3倍以上の日数をかけ、じっくりと育てることでうまみが凝縮します。
その極上の味わいと生産量の少なさから”幻のしいたけ”とも呼ばれる 「のとてまり」です。
一般的に使われる原木のおよそ3倍、直径30センチ以上という太いものを使っています。
椎茸の菌がたっぷりと養分を吸収することができるため、大きな「のとてまり」が育ちやすいのです。
重さ40キロ以上ある原木の天地を返す「ホダ木返し」は、生えやすくするのに欠かせない作業です。
寒さでおいしくなるしいたけですが、実はとっても寒がり。
氷点下にずっとさらされると大きく育たないため、ひとつひとつに「袋かけ」をしています。
凍ってしまわないように500円玉ぐらいのサイズになったら、すかさずかけてやるのが重要です。
とてまりとは何~!
普通の椎茸より直径およそ10センチの巨大椎茸「のとてまり」。
肉厚で弾力のある歯ごたえから「山のアワビ」とも称され、ジューシーさと濃厚なうまみは格別です。
てまりのような独特の形を作り上げるのは、能登の自然。寒さの中で、通常の3倍以上の日数をかけ、じっくりと育てることでうまみが凝縮します。
その極上の味わいと生産量の少なさから”幻のしいたけ”とも呼ばれる 「のとてまり」です。
一般的に使われる原木のおよそ3倍、直径30センチ以上という太いものを使っています。
椎茸の菌がたっぷりと養分を吸収することができるため、大きな「のとてまり」が育ちやすいのです。
重さ40キロ以上ある原木の天地を返す「ホダ木返し」は、生えやすくするのに欠かせない作業です。
寒さでおいしくなるしいたけですが、実はとっても寒がり。
氷点下にずっとさらされると大きく育たないため、ひとつひとつに「袋かけ」をしています。
凍ってしまわないように500円玉ぐらいのサイズになったら、すかさずかけてやるのが重要です。
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