食材を刻む自動機あれこれ~!!
食材を刻む自動機あれこれ~!!
機械が食材を刻んだと思えない最先端技術をやった先日24日、がっちりマンデー!

先ず最初は埼玉県川口市の株式会社ドリマックスhttp://www.dremax.com/は、あらゆる飲食店から要望で製作し、製品を他店にも販売しています。

特に驚いたのは、キャベツの千切りが一般の機械だと・・・

キャベツの葉が圧縮されて歯応えのしなやかさがない。

それを歯応えのしなやかさがあるように開発した自動機には感心しました。

次は岡山県津山市の前川製作所http://www.mayekawa.co.jp/ja/products/meat/02/は1台で1羽のチキン(手羽元・手羽先・ささみ・胸肉)が出来ちゃうイールダス・アイ!

普通だと何人!?作業員でチキンを切り分けるから凄い~!マシーンだ~!!

続いて、熊本県菊池市の有限会社シオンhttp://sionseibi.blog130.fc2.com/blog-category-3.htmlは、野菜の葉っぱ類を洗うと葉・茎・根っこは泥がついて奥まで綺麗に洗うことができません。

それが異物除去洗浄機「川」では、ただ川ように流しているだけでは、中にろ過装置で野菜の全ての汚れ取除いているから凄い~!マシーンだ~!!

最後に岐阜県羽島市のエフ・ジーでの凄い~!マシーンは・・・

生野菜の刻んだ食材を40~50℃で急速に乾燥する「ドライアライブ」。

急速に乾燥した食材を水で戻すと・・・ 食味・食感は抜群にいい。。。

今・・・ 色んな食材が全て自動機がやってくれるから、飲食店ではお客様へサービス提供ができると思いました。

コメント