デリケートな源助大根
先日10日、NHK総合のうまいッ!でやっていた。

収穫時には非常に気を引けない!

下手すると割れてしまうから、収穫は深夜0時から開始。

更に日中は収穫すると鮮度が落ちるから。。。

収穫時にゆっくりと抜かないと割れる。

栽培時は毎日、水やりは早朝しないと風の影響や水やりが多いと実が割れてしまう。

更に土があらいと実が二股になるし、むねを高くすると病気しないそうです。

源助大根は実がしっかりしているので、おでんが最適です。

実験で青首大根と比較すると出汁で青首大根は69.0gで、更に源助大根は74.6gであることで、いかにも源助大根の方が出汁が物凄く染みって美味しさが解ります。

一度、源助大根が手に入れば食べて見たいです。

コメント