美味しさ抜群!奈良の伝統野菜「大和まな」
2013年12月16日 TV
昨日うまいッ!で奈良県大和高田市の「大和まな」についてやっていた。
大和まなの鮮度を保つポイントには・・・
先ずは土づくりには、もみ殻、カキの殻、大豆の酒かす、牛の角とひづめです。
失敗すると葉が黄色になるから!
苗は葉の色が悪いもの、成長が早いものは駄目。
収穫時は1mで刈り取ると鮮度が保つ。
袋詰めの時は立てると5日は長持ちする。
現在は品種改良したことで水稲栽培までできるようになった。
味は甘い!みずむしい!更に小松菜より濃くがある。
大和まなの鮮度を保つポイントには・・・
先ずは土づくりには、もみ殻、カキの殻、大豆の酒かす、牛の角とひづめです。
失敗すると葉が黄色になるから!
苗は葉の色が悪いもの、成長が早いものは駄目。
収穫時は1mで刈り取ると鮮度が保つ。
袋詰めの時は立てると5日は長持ちする。
現在は品種改良したことで水稲栽培までできるようになった。
味は甘い!みずむしい!更に小松菜より濃くがある。
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