熱中症対策には・・・
2014年7月24日 TV昨日は今年、最高の最高気温35℃でした。
今日は若干の33℃9分でしたが・・・
会社では今年初めての熱中症患者が出ました。
話しに寄ると、もう~!顔が青ざめて車椅子に載って救急車で運ばれたそうです。
さて、本題の先日、20日の健康カプセル!ゲンキの時間 は、「熱中症対策SP(前編) 新事実発覚!ピークは2度!熱中症の荒波を乗り越えろ!」
夏の熱中症には危険な時期が2回ある。
熱中症第一波は、7月21日前後。
原因は梅雨明け後の気温の上昇と湿度の上昇。
熱中症計を使うと危険が予知でき、熱中症を防ぐことができる。
また、身体を暑さに慣らすことが大切。
1.こまめな水分補給と休憩
ちょっと変わっているのは、補給する水分をナニでとるのかだが、それは、「炭酸水」
炭酸水は胃の働きを活発にし、水分の吸収をよくしてくれる。
2.朝風呂
汗をかいて暑さに身体を慣らしている。
3.トマトときゅうりを食事の時にたくさん食べる
トマトときゅうりには熱中症の予防になる成分が含まれている。
カリウム、ナスのナスニン、トマトのリコピンなど。
最後に地中海風そうめんのレシピが紹介された。
つけだれが地中海風なのだが、材料は
2人分のめんつゆ
トマトジュース 150cc
だし汁 70cc
みそ 15g
たかのつめ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2ケ
たまねぎ 1/4ケ
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
キュウリとなすは斜めに薄く切り、3%の塩水に10分間つける
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、たかのつめを弱火で炒める
そこにみそ、だし汁、トマトジュースを加え、絞ったキュウリとなすを加え、めんつゆとする
今日は若干の33℃9分でしたが・・・
会社では今年初めての熱中症患者が出ました。
話しに寄ると、もう~!顔が青ざめて車椅子に載って救急車で運ばれたそうです。
さて、本題の先日、20日の健康カプセル!ゲンキの時間 は、「熱中症対策SP(前編) 新事実発覚!ピークは2度!熱中症の荒波を乗り越えろ!」
夏の熱中症には危険な時期が2回ある。
熱中症第一波は、7月21日前後。
原因は梅雨明け後の気温の上昇と湿度の上昇。
熱中症計を使うと危険が予知でき、熱中症を防ぐことができる。
また、身体を暑さに慣らすことが大切。
1.こまめな水分補給と休憩
ちょっと変わっているのは、補給する水分をナニでとるのかだが、それは、「炭酸水」
炭酸水は胃の働きを活発にし、水分の吸収をよくしてくれる。
2.朝風呂
汗をかいて暑さに身体を慣らしている。
3.トマトときゅうりを食事の時にたくさん食べる
トマトときゅうりには熱中症の予防になる成分が含まれている。
カリウム、ナスのナスニン、トマトのリコピンなど。
最後に地中海風そうめんのレシピが紹介された。
つけだれが地中海風なのだが、材料は
2人分のめんつゆ
トマトジュース 150cc
だし汁 70cc
みそ 15g
たかのつめ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2ケ
たまねぎ 1/4ケ
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
キュウリとなすは斜めに薄く切り、3%の塩水に10分間つける
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、たかのつめを弱火で炒める
そこにみそ、だし汁、トマトジュースを加え、絞ったキュウリとなすを加え、めんつゆとする
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