先日21日、所さんの日本の出番の番組で、まさか・・・ 毎日やっていることが当たり前にやっていることが、日本独自だと知りませんでした。
味のないごはんを口の中で、おかずの味で味付けしながら食べていくという独特の食べ方を口中調味です。
たとえば、ごはんとお刺身を一口食べたあと、ごはんと野菜の煮物の一口に切りかえ、その次にごはんと漬物を合わせて味わい、さらにお味噌汁を飲みます。
では・・・ 外国人の食事方法は器に盛り付けしている1種類づつしか食べないそうです。
更に、器を唇につけての食事方法も日本独自の文化だそうです。
味のないごはんを口の中で、おかずの味で味付けしながら食べていくという独特の食べ方を口中調味です。
たとえば、ごはんとお刺身を一口食べたあと、ごはんと野菜の煮物の一口に切りかえ、その次にごはんと漬物を合わせて味わい、さらにお味噌汁を飲みます。
では・・・ 外国人の食事方法は器に盛り付けしている1種類づつしか食べないそうです。
更に、器を唇につけての食事方法も日本独自の文化だそうです。
コメント