手作り調味料

2014年11月27日 TV
今朝、あさチャン!キテマスくんで手作り調味料をやっていました。

科学調味料が使っていないからイイと思います。

「ソルトマト」

塩漬けのトマト。

SALT+TOMATOでソルトマト。

ペペロンチーノ・から揚げ・うどん・冷や奴・トーストなど料理の味が引き立ちます。

作り方

①くり形に8等分に切り種を取る。

②塩と一緒に密閉容器に入れるPoint塩の量はトマトの重さの1/10程度。

③常温1週間と冷蔵1週間熟成で完成万能調味料の出来上がり。

次に、 こんなのあります。

「にんじんドレッシング」

ローストビーフ・ハンバーグ・トルティーヤ・タコス・しゃぶしゃぶなど様々な味を引き立たせます。

材料

にんじん、玉ねぎ、塩、コショウ、オリーブオイル、酢、バルサミコ酢、白ワイン、はちみつ

作り方

①にんじん・玉ねぎをおろし器でするPoint粗めにすると程よい果肉の食感が残る。

②オリーブオイルや酢と混ぜて完成。




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