むきもの職人 包丁の達人
2014年12月2日 TV昨日、あさチャン!47都道府県ご当地ハテナの旅で群馬県渋川市伊香保温泉にある旅館『春日楼』の職人、後藤さんを紹介していた。
現在、野菜の掻敷剥物(かいしきむきもの)の達人は恐らく少ないと思いますが・・・
「現代の名工」に選ばれるほど優れた技術を持つ後藤さん。
熟練した職人技やとても食物だとは思えないほどきれいな菊や鶏作品が驚いたよ!
掻敷剥物とは、野菜などを使った料理飾りのこと。
「『魅せることにより料理を一層引き立てる』―――味覚だけではなく視覚でも楽しめるようにするために作る。」
食べるために作るものと、絵の具などを使用し魅せるために作るものがあるそうです。
現在、野菜の掻敷剥物(かいしきむきもの)の達人は恐らく少ないと思いますが・・・
「現代の名工」に選ばれるほど優れた技術を持つ後藤さん。
熟練した職人技やとても食物だとは思えないほどきれいな菊や鶏作品が驚いたよ!
掻敷剥物とは、野菜などを使った料理飾りのこと。
「『魅せることにより料理を一層引き立てる』―――味覚だけではなく視覚でも楽しめるようにするために作る。」
食べるために作るものと、絵の具などを使用し魅せるために作るものがあるそうです。
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