八丁味噌作り美味しさの秘訣とは・・・
2015年2月19日 TV
今朝、あさチャン!日本一周きわめぴと名鑑で、八丁味噌作りのきわめびと染次一郎さんを紹介していました。
「二夏二冬(ふたなつふたふゆ)」といわれる長い熟成をへてできあがる八丁味噌造り、水分がすくなく濃厚な八丁味噌 その熟成の際に沢山の重しをのせる
染次さんは その重しを樽にのせる 石積みの きわめびと
総量 約3トンの石をキレイに積む職人
熟成中に中の味噌が動くため 石の重しがずれてしまうと均等に力が伝わらず
味にばらつきが出てしまう。
重しの石がずれないように置くその卓越した技とは?
石にはひとつひとつ顔があり、顔を外側に向ければ 自然に内側に重心がかかり石が安定するそうです。
「二夏二冬(ふたなつふたふゆ)」といわれる長い熟成をへてできあがる八丁味噌造り、水分がすくなく濃厚な八丁味噌 その熟成の際に沢山の重しをのせる
染次さんは その重しを樽にのせる 石積みの きわめびと
総量 約3トンの石をキレイに積む職人
熟成中に中の味噌が動くため 石の重しがずれてしまうと均等に力が伝わらず
味にばらつきが出てしまう。
重しの石がずれないように置くその卓越した技とは?
石にはひとつひとつ顔があり、顔を外側に向ければ 自然に内側に重心がかかり石が安定するそうです。
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