ひつまぶしの美味しさは・・・
2015年2月24日 TV
今朝、あさチャン!日本一周きわめぴと名鑑で、ひつまぶしのきわめびと角谷國男さんを紹介していました。
老舗うなぎ料理店4代目店主がこの道50年うなぎのおいしさを追求し続ける職人。
職人のこだわりは蒸さずに焼きのみで仕上げる関西風の蒲焼き。
皮のパリっとした食感。
職人「なんせ皮が一番肝心なんだ時間をかけて、自分が納得いくように焼かないとお客さんには出せない」
皮をパリっと仕上げるために行っている卓越した技とは?
二度焼き!
二度焼きをはじめたきっかけは お客さんが多く 全てを生から焼いていると長時間待た
せてしまうので どうにか出来ないか?と思ってはじめたのが最初やってみたら、一度に焼くよりも パリッと仕上がり美味しくなったそうです。
老舗うなぎ料理店4代目店主がこの道50年うなぎのおいしさを追求し続ける職人。
職人のこだわりは蒸さずに焼きのみで仕上げる関西風の蒲焼き。
皮のパリっとした食感。
職人「なんせ皮が一番肝心なんだ時間をかけて、自分が納得いくように焼かないとお客さんには出せない」
皮をパリっと仕上げるために行っている卓越した技とは?
二度焼き!
二度焼きをはじめたきっかけは お客さんが多く 全てを生から焼いていると長時間待た
せてしまうので どうにか出来ないか?と思ってはじめたのが最初やってみたら、一度に焼くよりも パリッと仕上がり美味しくなったそうです。
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