生ごみの野菜や果物が水栽培から再び収穫出来る!
2015年11月12日 TVそれて・・・ 本当に~!!
昨夜、ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?でやっていました。
キャベツの芯は水のはいったコップに入れておくと葉がどんどん伸びると言う。
水は毎日交換し、2~3日に1度はキャベツの芯を洗うと良い。
植え替えると3~4か月でキャベツ1玉に成長すると言う。
ほかにも大根の根元部分を使えばコップで育つ。
育った葉はごま油としょうゆで炒めるとおいしくいただけるそうです。
同じ方法である果物が育つがなに?!と言うクイズが出されました。
正解はパイナップル。
水につけて2週間で根っこができ、植え替えると2~3年後に実がなるという。
最後に野菜の成長を早める2つのワザには、キャベツの芯を冷蔵庫に一晩入れてから栽培すると、温度差から成長が早まる。
更にペットボトルの上を切り、コップにふたをすると、ビニールハウスの温室効果で成長が早まるそうです。
おまけにもう一つ!
料理をするときニンジンの皮だとおもって剥いているのは最も栄養豊富なカロテンが入っている部分だと言うので、ニンジンは剥かずに調理するのが良いそうです。
昨夜、ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?でやっていました。
キャベツの芯は水のはいったコップに入れておくと葉がどんどん伸びると言う。
水は毎日交換し、2~3日に1度はキャベツの芯を洗うと良い。
植え替えると3~4か月でキャベツ1玉に成長すると言う。
ほかにも大根の根元部分を使えばコップで育つ。
育った葉はごま油としょうゆで炒めるとおいしくいただけるそうです。
同じ方法である果物が育つがなに?!と言うクイズが出されました。
正解はパイナップル。
水につけて2週間で根っこができ、植え替えると2~3年後に実がなるという。
最後に野菜の成長を早める2つのワザには、キャベツの芯を冷蔵庫に一晩入れてから栽培すると、温度差から成長が早まる。
更にペットボトルの上を切り、コップにふたをすると、ビニールハウスの温室効果で成長が早まるそうです。
おまけにもう一つ!
料理をするときニンジンの皮だとおもって剥いているのは最も栄養豊富なカロテンが入っている部分だと言うので、ニンジンは剥かずに調理するのが良いそうです。
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