体の老化の防ぐ食材とは・・・
体の老化の防ぐ食材とは・・・
昨夜のこれ明日スーパーから消えるかもで紹介していました。

健康寿命とは介護などを必要とせず自立して生活できる期間のこと。

ちなみに平均寿命は男性が80.21歳、女性は86.61歳で、健康寿命では
男性が71.19歳、女性は74.21歳で約10歳も差があります。

画像の女性が72歳でむちゃむちゃ若い秘訣の食材とは・・・

日本一幸せな街の人々が食べる!老化を防ぐ郷土食材が福井県坂井市。

幸福度ランキング2014年では1位は福井、2位が東京で3位が長野でした。

では・・・ その食材は打ち豆!

大豆にはポリフェノールが入って、美味しいし、ポリフェノールも多く実験でも結果が出ています。

ポリフェノールは体の老化を防ぐ抗酸化作用あるもの。

抗酸化作用は体の老化防止、動脈硬化を抑制、美肌キープしています。

総ポリフェノール量は水煮(大豆)13.1、水煮(打ち豆)32.5。

豆腐は大変に良いが、実はおからの部分が除かれて、豆腐が出来ている。

このおからの部分に食物繊維があり、一部イツフラボル(ポリフェノール)おからの部分にあるそうです。


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