熟年パワーそば打ち職人ハンド50年以上!
2015年12月13日 TV
昨日、正午からのスタイルプラス、東海仕事人列伝でやっていました。
毎年大晦日には500人以上の客が訪れる名古屋市の大須そば屋「丁文屋」の主人。
手の感覚、体全体で感じる手触りとか、肌触りが、そういうもんで習得して、手の感覚が何g何ccというものではない。
2(つなぎ)8(そば粉)を基本で、体全体で感じないと、ちょっと決まらない。
これが決まるまで決まったら、3本の綿棒でそば粉を伸ばします。
ひびが入っているこれ練っていくとキメが細かくなる。
転がして伸ばすことでひび割れ切れない。
これが、水分が抜けて、甘味、こしがあるそばになるが、更に30分~60分寝かすと、こしがある麺なるそうです。
素晴らしい熟年パワーそば打ち職人ハンドと思いました。
毎年大晦日には500人以上の客が訪れる名古屋市の大須そば屋「丁文屋」の主人。
手の感覚、体全体で感じる手触りとか、肌触りが、そういうもんで習得して、手の感覚が何g何ccというものではない。
2(つなぎ)8(そば粉)を基本で、体全体で感じないと、ちょっと決まらない。
これが決まるまで決まったら、3本の綿棒でそば粉を伸ばします。
ひびが入っているこれ練っていくとキメが細かくなる。
転がして伸ばすことでひび割れ切れない。
これが、水分が抜けて、甘味、こしがあるそばになるが、更に30分~60分寝かすと、こしがある麺なるそうです。
素晴らしい熟年パワーそば打ち職人ハンドと思いました。
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