愛知県 長寿の秘訣とは・・・
2016年1月4日 TV
昨日の朝、健康カプル ゲンキの時間で紹介していました。
長寿ランキングが愛知県が何と~!愛知県が男性の71.74歳で一位!そして女性も74.93歳で二位だった。
そのことを聞いてビックリでした。
確かに長寿一位の方も愛知県在中の方を聞いたことがあります。
その秘訣には愛知県一宮市の喫茶店のことです。
モーニングサービスにはトーストの上に乗せる餡子(小倉トースト)。
糖質の上には、また糖質を乗せるから糖尿病になるので・・・
そうではなく愛知県では糖尿病による死亡率の一番の低さである。
それ何故?!食事後30分後になると血糖値が上昇するので・・・
30分後に歩いて帰るのが、血糖値を上げない効果の繋がりがあります。
次に転倒防止にはタオルギャザー!
椅子に座り足の下にタオルを広げましたら、足の指でタオルをつかようにたぐりよせます。
そして、つま先に力を入れてることで、すねやふくらはぎの筋肉が鍛えることが出来きます。
それを1日に1回を目安です!
続いて最後に・・・
健康長寿の愛知県で知られている食べ物と言ったら味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて焼きなどがあります。この料理に使われている共通のものが赤味噌の八丁味噌です。
実は、八丁味噌は、他の味噌と作り方が異なります。
一般的に味噌は大豆に米麹や麦麹を混ぜて作りますが、八丁味噌は大豆麹のみで作られます。
その大豆麹のみを使った豆味噌は愛知県の東海地方のみで作られている味噌です。
八丁味噌は、長時間熟成し旨みを凝縮させているところが特徴です。それにより他の味噌よりも強い抗酸化作用あるなど健康効果に優れています。
抗酸化作用の効果を見る、他の味噌と比較した活性酸素を除去する実験でも八丁味噌の強い抗酸化力が実証されました。
八丁味噌には他の味噌と比較して、長期間熟成することでメラノイジンと呼ばれる褐色の色素を多く含みます。
色が濃いのはそのためでこのメラノイジンにより、活性酸素を除去する強い抗酸化作用があると考えられています。
さらにメラノイジンには血中コレステロールを低下させたり、糖尿病を予防する効果も期待できると言われています。
また、八丁味噌は他の赤味噌に比べて塩分が少ないという特徴もあります。
高血圧が気になる方にもオススメの味噌です。
八丁味噌は、味噌汁に使うのがお薦めです。
八丁味噌を使えば、出汁を使わなくていもコクと旨みがあり美味しい味噌汁が作れるといいます。
通常、味噌汁は味噌を入れたら煮立てませんが、八丁味噌の場合は煮立てることでコクが出ると言われています。
長寿ランキングが愛知県が何と~!愛知県が男性の71.74歳で一位!そして女性も74.93歳で二位だった。
そのことを聞いてビックリでした。
確かに長寿一位の方も愛知県在中の方を聞いたことがあります。
その秘訣には愛知県一宮市の喫茶店のことです。
モーニングサービスにはトーストの上に乗せる餡子(小倉トースト)。
糖質の上には、また糖質を乗せるから糖尿病になるので・・・
そうではなく愛知県では糖尿病による死亡率の一番の低さである。
それ何故?!食事後30分後になると血糖値が上昇するので・・・
30分後に歩いて帰るのが、血糖値を上げない効果の繋がりがあります。
次に転倒防止にはタオルギャザー!
椅子に座り足の下にタオルを広げましたら、足の指でタオルをつかようにたぐりよせます。
そして、つま先に力を入れてることで、すねやふくらはぎの筋肉が鍛えることが出来きます。
それを1日に1回を目安です!
続いて最後に・・・
健康長寿の愛知県で知られている食べ物と言ったら味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて焼きなどがあります。この料理に使われている共通のものが赤味噌の八丁味噌です。
実は、八丁味噌は、他の味噌と作り方が異なります。
一般的に味噌は大豆に米麹や麦麹を混ぜて作りますが、八丁味噌は大豆麹のみで作られます。
その大豆麹のみを使った豆味噌は愛知県の東海地方のみで作られている味噌です。
八丁味噌は、長時間熟成し旨みを凝縮させているところが特徴です。それにより他の味噌よりも強い抗酸化作用あるなど健康効果に優れています。
抗酸化作用の効果を見る、他の味噌と比較した活性酸素を除去する実験でも八丁味噌の強い抗酸化力が実証されました。
八丁味噌には他の味噌と比較して、長期間熟成することでメラノイジンと呼ばれる褐色の色素を多く含みます。
色が濃いのはそのためでこのメラノイジンにより、活性酸素を除去する強い抗酸化作用があると考えられています。
さらにメラノイジンには血中コレステロールを低下させたり、糖尿病を予防する効果も期待できると言われています。
また、八丁味噌は他の赤味噌に比べて塩分が少ないという特徴もあります。
高血圧が気になる方にもオススメの味噌です。
八丁味噌は、味噌汁に使うのがお薦めです。
八丁味噌を使えば、出汁を使わなくていもコクと旨みがあり美味しい味噌汁が作れるといいます。
通常、味噌汁は味噌を入れたら煮立てませんが、八丁味噌の場合は煮立てることでコクが出ると言われています。
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