サンドイッチをキレイに切れるには・・・
2016年1月17日 TV
今宵、この差はってなんですか?でやっていました。
確かに包丁でサンドイッチを切ると、形が崩れて見た目が悪くなりますよネ。。。
その原因は、包丁の刃の部分だけに力が掛かる為、柔らかいパンはズレてしまう。
では・・・ 何を使ってサンドイッチがキレイに切れる?!
何と~!裁縫の糸と言っても・・・
木綿の糸です~!!
その仕方は次のようになります。
(1)糸をマナ板の上に載せます。
(2)糸の上にサンドイッチを載せて、切る位置を決めます。
(3)糸を交差させたら、力強く引っ張ります。
そうするとキレイに切れます。
それは何故?!糸で巻くと均等に刃が掛かる為、ズレずにキレイに切れし、斜めもキレイに切ることができる。
更にロールケーキも同じのやり方でも出来ます。
だけど・・・ ケーキは大きいし、アルミホイルの皿にくっているから出来んネ。。。
上からそのまま糸で引くと切れるだろう?!
確かに包丁でサンドイッチを切ると、形が崩れて見た目が悪くなりますよネ。。。
その原因は、包丁の刃の部分だけに力が掛かる為、柔らかいパンはズレてしまう。
では・・・ 何を使ってサンドイッチがキレイに切れる?!
何と~!裁縫の糸と言っても・・・
木綿の糸です~!!
その仕方は次のようになります。
(1)糸をマナ板の上に載せます。
(2)糸の上にサンドイッチを載せて、切る位置を決めます。
(3)糸を交差させたら、力強く引っ張ります。
そうするとキレイに切れます。
それは何故?!糸で巻くと均等に刃が掛かる為、ズレずにキレイに切れし、斜めもキレイに切ることができる。
更にロールケーキも同じのやり方でも出来ます。
だけど・・・ ケーキは大きいし、アルミホイルの皿にくっているから出来んネ。。。
上からそのまま糸で引くと切れるだろう?!
コメント