大根おろしが甘くなる秘密には切り方にある~!!
2016年1月21日 TV
先日、ソレハダメ~!やっていました。
皆さん!大根おろしする前に、大根をどのように切ります?!
ポイントは横切りと縦切りでだけで違います。
横切りすると、大根の繊維を破壊して、辛味成分(アリルイソチオシアネート)が発生から辛いです。
逆に縦切りすると、繊維が縦に伸びているから、繊維に沿ってすりおろすと甘いです。
では・・・ 大根の切り方は約15㎝に切り落とし縦に切って四等分です。
大根は当たりとハズレがあって甘い!辛い!思っていました。
しかし、切り方が意外でした。
皆さん!大根おろしする前に、大根をどのように切ります?!
ポイントは横切りと縦切りでだけで違います。
横切りすると、大根の繊維を破壊して、辛味成分(アリルイソチオシアネート)が発生から辛いです。
逆に縦切りすると、繊維が縦に伸びているから、繊維に沿ってすりおろすと甘いです。
では・・・ 大根の切り方は約15㎝に切り落とし縦に切って四等分です。
大根は当たりとハズレがあって甘い!辛い!思っていました。
しかし、切り方が意外でした。
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