ホットケーキをふっくらさせるには・・・
2016年3月18日 TV
先日13日、この差は何です?!でやっていました。
先ずは一般的なやり方。
(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜる。
(2)生地をホットプレートに流し込む。
では・・・ ホットケーキミックスに何を入れる?!
それはマヨネーズを入れると・・・
一般的のホットケーキの厚さは1.2cm。
マヨネーズの厚さは2.3cmもフワフワに膨らみます。
それは何故?!
ペンキングパウダンと酢が反応して炭酸ガスを発生させる。
更に森永製菓のワンモアドバイス
・材料の混ぜ方(一般的)
(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを一度に入れる。
(2)生地が滑らかになるまでかき混ぜる。
・材料の混ぜ方(森永製菓)
(1)ホットケーキミックスは最後に混ぜる。
(2)混ぜる回数は15~20回!ダマが残るくらい理想!
一般的な焼き方は、低い位置からホットプレートに流し込む。
膨らますやり方は30cmの高さ」から落とすと、」重力に寄って均等に広がる。
一般的に持ち上げたら、その場で裏返す結果、生地が寄っていびつになる。
森永製菓では、高い位置から叩きつけるように裏返す!
やり方よって綺麗にでき、マヨネーズを入れるとフワフワなるからナァ。。。
先ずは一般的なやり方。
(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜる。
(2)生地をホットプレートに流し込む。
では・・・ ホットケーキミックスに何を入れる?!
それはマヨネーズを入れると・・・
一般的のホットケーキの厚さは1.2cm。
マヨネーズの厚さは2.3cmもフワフワに膨らみます。
それは何故?!
ペンキングパウダンと酢が反応して炭酸ガスを発生させる。
更に森永製菓のワンモアドバイス
・材料の混ぜ方(一般的)
(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを一度に入れる。
(2)生地が滑らかになるまでかき混ぜる。
・材料の混ぜ方(森永製菓)
(1)ホットケーキミックスは最後に混ぜる。
(2)混ぜる回数は15~20回!ダマが残るくらい理想!
一般的な焼き方は、低い位置からホットプレートに流し込む。
膨らますやり方は30cmの高さ」から落とすと、」重力に寄って均等に広がる。
一般的に持ち上げたら、その場で裏返す結果、生地が寄っていびつになる。
森永製菓では、高い位置から叩きつけるように裏返す!
やり方よって綺麗にでき、マヨネーズを入れるとフワフワなるからナァ。。。
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