ホットケーキをふっくらさせるには・・・
ホットケーキをふっくらさせるには・・・
ホットケーキをふっくらさせるには・・・
先日13日、この差は何です?!でやっていました。

先ずは一般的なやり方。

(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜる。

(2)生地をホットプレートに流し込む。

では・・・ ホットケーキミックスに何を入れる?!

それはマヨネーズを入れると・・・

一般的のホットケーキの厚さは1.2cm。

マヨネーズの厚さは2.3cmもフワフワに膨らみます。

それは何故?!

ペンキングパウダンと酢が反応して炭酸ガスを発生させる。

更に森永製菓のワンモアドバイス
 
 ・材料の混ぜ方(一般的)

(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスを一度に入れる。

(2)生地が滑らかになるまでかき混ぜる。

・材料の混ぜ方(森永製菓)

(1)ホットケーキミックスは最後に混ぜる。

(2)混ぜる回数は15~20回!ダマが残るくらい理想!

一般的な焼き方は、低い位置からホットプレートに流し込む。

膨らますやり方は30cmの高さ」から落とすと、」重力に寄って均等に広がる。

一般的に持ち上げたら、その場で裏返す結果、生地が寄っていびつになる。

森永製菓では、高い位置から叩きつけるように裏返す!

やり方よって綺麗にでき、マヨネーズを入れるとフワフワなるからナァ。。。


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