ケチャップとマヨネーズの保存方法とは・・・
ケチャップとマヨネーズの保存方法とは・・・
ケチャップとマヨネーズの保存方法とは・・・
そのことを先月30日にソレハダメ!で紹介していました。

ケチャップとマヨネーズの保存方法とも口を下にして保存していません?!

我が家でも、しっかりと落ちるので逆さまにしています。

マヨネーズはいいそうですが、ケチャップはダメだそうです。

マヨネーズは酸化しやすいので、キャップから空気が入らないように逆さ保存(口が下で保存)した方がよいそうです。

ケチャップは逆さ保存するとケチャップ周辺に水分が溜まるので、使ったときに、先ずは水っぽいのがでるので、口が上で立てて保存した方がいいそうです。

そう言えば、確かにケチャップは最初に使うときに水っぽい液体が「ブッ」と出ることがあるそうです。


コメント