アレルギーの新常識
アレルギーの新常識
アレルギーに困っている私ですが・・・

昨夜、世界一受けたい授業で、アレルギーの最新情報をやっていました。

・赤ちゃんの時にアレルギー発症を抑える対策とは、 一体、何でしょう? !

 正解は…皮膚を保湿する

最近の研究でアレルギーの原因物質は、皮膚からも体内に入る事がわかりました。

皮膚が乾燥すると、外部から異物の侵入を防ぐ皮膚のバリア機能が低下してしまうのです。


私、何か・・・ つい最近まで乾燥肌でガサガサタイプでしたからね。。。

アレルギーとは、体内に物質が入ってきた時に免疫細胞が悪い病原体と勘違いして、剰に攻撃し炎症が起きることによって症状が出ます。

そんな時Tレグ細胞は、外部から侵入してきた物質を判断し、免疫細胞に攻撃するのをやめさせる役割があります。

東京理科大学の研究で、ある食べ物を食べると乳酸菌が増え、腸のTレグ細胞を増やすことが分かりました。

その食べ物とは一体何でしょう?!

正解は…昆布

まだ、マウスによる実験結果ですが、 人への効果も期待されています。

但し、昆布を食べ過ぎると、便秘やむくみ等の症状が出ることがあるので、目安としてお味噌汁にとろろ昆布をひとつまみ入れて、週に2~3回飲むくらいがオススメだそうです。

※妊娠中の方や、お子様は量を控えて下さい。



コメント