普通の餅はすぐ硬くなるのに!大福は柔らかいままなの?!
普通の餅はすぐ硬くなるのに!大福は柔らかいままなの?!
普通の餅はすぐ硬くなるのに!大福は柔らかいままなの?!
鏡開きも終わって、もう~!餅から解放したばかりだのに・・・

また餅の話がウンザリかも、しれません。

じゃ~!普通の餅はすぐ硬くなるのに!何故 大福は柔らかそれいままなの?!

それは蒸した餅米をつくるまでは餅と同じの工程は同じ。

餅の量の3割程度の砂糖を入れると水分の蒸発を防ぐことができるから、大福は柔らかい状態を保つことが出来る。

しかし、同じ大福でも、製造先が違うと、日にちにはよっては硬さが全く違うですよ!

そこまで、この差って、何でしょうネ~!

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