普通の餅はすぐ硬くなるのに!大福は柔らかいままなの?!
2017年1月13日 TV
鏡開きも終わって、もう~!餅から解放したばかりだのに・・・
また餅の話がウンザリかも、しれません。
じゃ~!普通の餅はすぐ硬くなるのに!何故 大福は柔らかそれいままなの?!
それは蒸した餅米をつくるまでは餅と同じの工程は同じ。
餅の量の3割程度の砂糖を入れると水分の蒸発を防ぐことができるから、大福は柔らかい状態を保つことが出来る。
しかし、同じ大福でも、製造先が違うと、日にちにはよっては硬さが全く違うですよ!
そこまで、この差って、何でしょうネ~!
また餅の話がウンザリかも、しれません。
じゃ~!普通の餅はすぐ硬くなるのに!何故 大福は柔らかそれいままなの?!
それは蒸した餅米をつくるまでは餅と同じの工程は同じ。
餅の量の3割程度の砂糖を入れると水分の蒸発を防ぐことができるから、大福は柔らかい状態を保つことが出来る。
しかし、同じ大福でも、製造先が違うと、日にちにはよっては硬さが全く違うですよ!
そこまで、この差って、何でしょうネ~!
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