唐からしの一味と七味との違い!
今まで唐からしの一味と七味の違いってさぁ~!

何にも考えていないけどサァ・・・

それが意味があります。

先ず一味唐からしとは、一つの味で、辛さを足すため、四川料理と一緒に日本に入ってきた。

料理は麻婆豆腐・エビチリなど中華料理。

そして七味(黒ごま・青のり・山椒・麻の実・陳皮・赤唐辛子)は辛さではなく、風味を足したい時に使う。

江戸時代に漢方薬をヒントに様々な香辛料を混ぜて作った。

香りや風味が強いものが入っている。

そばや豚汁など味が濃くない和食に辛さだけで風味も促す。

何故!7種類味の香辛料なの?

バランスの良い配合が7種類だったし、縁起のいいた七福神のちなんだそうです。

コメント