野菜は!ファイトケミカルで十分に栄養素がとれる?!
野菜は!ファイトケミカルで十分に栄養素がとれる?!
ファイトケミカルとは、何か?!

今朝のあさチャン!あさトクで紹介していました。

ファイトケミカルのファイトとは、ギリシャ語で「植物」を、ケミカルは「化学」を意味しているそうで、ファイトケミカルは主に植物に含まれています。

野菜や果物は、強い紫外線や害虫にさらされた時、動物のように日陰に移動したり、害虫を払い除けたりする事はできません。

その為、野菜や果物は大量のファイトケミカルを作り、身を守っているのです。

そのため、野菜や果物の皮やタネの部分に多く含まれています。

だから、そのままの野菜を食べても、効率よくファイトケミカルを吸収することができない?!

この細胞壁や細胞膜は、ミキサーやジューサーを使っても、そうそう壊れるものじゃないらしく、ジュースにしてもダメだって・・・

でも、ファイトケミカルは熱を加えることで、細胞の外に出てくるらしい!

同じ野菜を使って作った生野菜ジュースと、野菜を煮出したスープの上澄みを比べると、スープには野菜ジュースの10~100倍もの抗酸化作用があるそうです

野菜は生で食べたほうがいいんだと思ってたから、これには驚きましたよ!

しかも、ファイトケミカルの8割は熱に強く、加熱しても壊れないんだって・・・

最後に、その作り方はこちらです。http://tmk36.com/health/recipe/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%EF%BC%88%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%EF%BC%89/

コメント