チャーハンと焼き飯での呼び名はどう!?
2017年9月21日 TV
「チャーハン」と「焼き飯」は同じ料理。
〇「チャーハン」と「焼き飯」の歴史
日本で「チャーハン」が初めて紹介されたのは大正15年(1926年)頃。読売新聞に初めて「チャーハン」の作り方という記事が登場。
しかし当時中国語で紹介されたため、日本人には馴染みのない名前とうことで、「焼き飯」という日本式の名前に変えて、日本中に広まっていった。
〇なぜ東日本では「チャーハン」と呼ばれた?
戦後の1958年(昭和33年)頃、東京の「あみ印」という食品会社がインスタントの「炒飯の素」を売り出した。
家庭で簡単に混ぜるだけで「チャーハン」が作れるということで、東日本を中心に大ヒット商品になった。
関東以西で流通網がなかったため、広まらなかったと言われている。
〇西日本で「焼き飯」と呼ぶもう一つの理由
特に関西大阪では、鉄板の上で色々なモノを焼く料理法が今もあり、鉄板文化の影響で、「焼き飯」を受け入れられた。
現在も多くのお店のメニューとしても「焼き飯」が多く残っている。
〇「チャーハン」と「焼き飯」の歴史
日本で「チャーハン」が初めて紹介されたのは大正15年(1926年)頃。読売新聞に初めて「チャーハン」の作り方という記事が登場。
しかし当時中国語で紹介されたため、日本人には馴染みのない名前とうことで、「焼き飯」という日本式の名前に変えて、日本中に広まっていった。
〇なぜ東日本では「チャーハン」と呼ばれた?
戦後の1958年(昭和33年)頃、東京の「あみ印」という食品会社がインスタントの「炒飯の素」を売り出した。
家庭で簡単に混ぜるだけで「チャーハン」が作れるということで、東日本を中心に大ヒット商品になった。
関東以西で流通網がなかったため、広まらなかったと言われている。
〇西日本で「焼き飯」と呼ぶもう一つの理由
特に関西大阪では、鉄板の上で色々なモノを焼く料理法が今もあり、鉄板文化の影響で、「焼き飯」を受け入れられた。
現在も多くのお店のメニューとしても「焼き飯」が多く残っている。
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