なぜ空洞?!
伊賀の土は有機物が多く粘土となるで、焼くことによって、燃えてなくなったところは細かい穴がたくさんあくんです。
その中にごはんの陽気が、うまく吸い取られるというのが特徴です。
魔法のおひつ秘密
(1)空洞にじご飯の余分な水分を吸収。
(2)加熱すると空洞の水分が水蒸気に。
(3)ふたの裏側だけ薬がかからないように
(4)空洞がふさかず水蒸気を吸収して開放できる。
伊賀の土は有機物が多く粘土となるで、焼くことによって、燃えてなくなったところは細かい穴がたくさんあくんです。
その中にごはんの陽気が、うまく吸い取られるというのが特徴です。
魔法のおひつ秘密
(1)空洞にじご飯の余分な水分を吸収。
(2)加熱すると空洞の水分が水蒸気に。
(3)ふたの裏側だけ薬がかからないように
(4)空洞がふさかず水蒸気を吸収して開放できる。
コメント