マスタードと辛しとの違い?!
2017年11月24日 TV
(1)原料の品種が違うか どう?!
両方とも「からし菜」の「種」を使うが、品種が違う。
(2)製造工程が違うか どう?!
「マスタード」は、「種」を一晩「酢」につけている。
〇なぜ「からし」は辛くて、「マスタード」はあまり辛くない?!
「からし」は「辛い品種(オリエンタルマスタード)」を使用。
「マスタード」は「あまり辛くない品種(イエローマスタード)」を使用。
〇なぜ普段食べている「マスタード」は辛くない?!
ちなみに、「種」のままだと辛くない。粉にして水を加えると辛味が発生。
この時点ではマスタードも辛い。
「マスタード」は最初に「種」を一晩「酢」につける点が「からし」と異なる。
「酢酸」が「辛味をつくる酵素」を抑えるチカラがある。
〇なぜ日本の「からし」は辛くて、海外の「マスタード」はあまり辛くない?
それぞれの使い方の違い。
日本では「薬味」として使われている。
欧米では「ソース」として使われる。
両方とも「からし菜」の「種」を使うが、品種が違う。
(2)製造工程が違うか どう?!
「マスタード」は、「種」を一晩「酢」につけている。
〇なぜ「からし」は辛くて、「マスタード」はあまり辛くない?!
「からし」は「辛い品種(オリエンタルマスタード)」を使用。
「マスタード」は「あまり辛くない品種(イエローマスタード)」を使用。
〇なぜ普段食べている「マスタード」は辛くない?!
ちなみに、「種」のままだと辛くない。粉にして水を加えると辛味が発生。
この時点ではマスタードも辛い。
「マスタード」は最初に「種」を一晩「酢」につける点が「からし」と異なる。
「酢酸」が「辛味をつくる酵素」を抑えるチカラがある。
〇なぜ日本の「からし」は辛くて、海外の「マスタード」はあまり辛くない?
それぞれの使い方の違い。
日本では「薬味」として使われている。
欧米では「ソース」として使われる。
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