不飽和脂肪酸のEPAやDHAは、朝に摂取する事で吸収率が上がります。

また、食べる時間帯だけでなく、調理法も大事なポイント。

魚の脂は、熱を加えると溶け出してしまいます。あ

るデータによると、焼くとおよそ15%、揚げると50%の成分が減少してしまうのだとか。一番良いのは生で食べる事ですが、お刺身ばかりだと飽きてしまうため、溶け出た脂ごと食べられる煮魚や、手軽に取れる魚の缶詰もオススメです。

魚は、週に3日以上、1日にEPA・DHA合わせて1000mg以上摂る事が理想的。目安は、下記の通りです。

〈1日の理想の摂取量〉
・マグロ(トロ) 20g
・ブリ 40g
・サバ 80g

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