1段目・2段目・3段目のケーキのそれぞれに意味がある?! どう?!
2018年5月30日 TV
ウェディングケーキの3段目は新郎新婦が1年後に食べるためのケーキだった
〇ウェディングケーキが積み重なっているのは、ただ豪華に見せるためだけではない。
ウェディングケーキは19世紀にイギリスで誕生し、基本的には3段重ねで作られている。
1段目のケーキは当日に新郎新婦と参列者が食べる、喜びを分かち合うためのケーキ。
2段目のケーキは結婚式の欠席者に配るためのケーキ。
3段目のケーキは、結婚一周年記念の1年後に夫婦が2人で食べるためのケーキで、改めて夫婦の絆を確認するために食べるもの。
イギリスでは有名で、今でも3段目のケーキは1年後まで冷凍庫に入れて保存し、結婚記念日に食べているという。
〇1年経ったケーキが食べられるの?!
19世紀のウェディングケーキを再現すると、バター・砂糖・卵に、半年以上ブランデーに付け込んだドライフルーツと小麦粉を混ぜて焼いたケーキになる。
お酒をたっぷり使ったフルーツが防腐剤の役目を果たす。
さらに、粉砂糖・卵白・ゼラチンを混ぜてシュガーペーストを作り、3種類の大きさのケーキの全体をそれぞれ覆う。
当時は生クリームではなくシュガーコーティングで全体をカバーしていたが、砂糖も防腐剤の役目をするため、1年後でも美味しく食べられる。
3段のケーキを重ねたら、19世紀のイギリスで作られたウェディングケーキのできあがり。
〇ウェディングケーキが積み重なっているのは、ただ豪華に見せるためだけではない。
ウェディングケーキは19世紀にイギリスで誕生し、基本的には3段重ねで作られている。
1段目のケーキは当日に新郎新婦と参列者が食べる、喜びを分かち合うためのケーキ。
2段目のケーキは結婚式の欠席者に配るためのケーキ。
3段目のケーキは、結婚一周年記念の1年後に夫婦が2人で食べるためのケーキで、改めて夫婦の絆を確認するために食べるもの。
イギリスでは有名で、今でも3段目のケーキは1年後まで冷凍庫に入れて保存し、結婚記念日に食べているという。
〇1年経ったケーキが食べられるの?!
19世紀のウェディングケーキを再現すると、バター・砂糖・卵に、半年以上ブランデーに付け込んだドライフルーツと小麦粉を混ぜて焼いたケーキになる。
お酒をたっぷり使ったフルーツが防腐剤の役目を果たす。
さらに、粉砂糖・卵白・ゼラチンを混ぜてシュガーペーストを作り、3種類の大きさのケーキの全体をそれぞれ覆う。
当時は生クリームではなくシュガーコーティングで全体をカバーしていたが、砂糖も防腐剤の役目をするため、1年後でも美味しく食べられる。
3段のケーキを重ねたら、19世紀のイギリスで作られたウェディングケーキのできあがり。
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