「ちくわ」と「焼きちくわ」
2018年8月31日 TV
調理に向いているか どう?!
「ちくわ」はそのまま食べて美味しいように、「焼きちくわ」は煮込んで美味しいようにつくられている。
〇「ちくわ」と「焼きちくわ」はどこが違う?!
「ちくわ」はそのまま食べて美味しいように、「焼きちくわ」は煮込んで美味しいように、それぞれ配合を変えている。
「ちくわ」に使う魚は「スケトウダラ」「イトヨリダイ」がメインになっていて、「焼きちくわ」に使う魚は「スケトウダラ」「イトヨリダイ」の他に、煮込んだ時に旨味が出やすい「ホッケ」「アジ」「サメ」を加えている。
また、「焼きちくわ」の特徴であるデボコボコとした水玉模様の焼き目には、煮込んだときにダシが染み込むヒミツがある。
〇「焼きちくわ」の焼き目のヒミツとは?
「焼きちくわ」は表面に油を塗る。油を塗ることによって、焼き上げた時に水玉模様をつけることができる。
油が染み出した突起物の上を「ちくわ」が通ることで部分的に油を付けていき、油の付いた部分が他の部分よりも高温になることで、そこが膨らんで水玉模様が付くことになる。
「焼きちくわ」の膨らんだ部分は、おでんや煮物の際に汁を含ませやすくなっている。焼き目の中は空洞になっていて、そこに煮汁が染み込んで溜まりやすくなっているため、「焼きちくわ」は煮物などの調理用に向いている。
「ちくわ」はそのまま食べて美味しいように、「焼きちくわ」は煮込んで美味しいようにつくられている。
〇「ちくわ」と「焼きちくわ」はどこが違う?!
「ちくわ」はそのまま食べて美味しいように、「焼きちくわ」は煮込んで美味しいように、それぞれ配合を変えている。
「ちくわ」に使う魚は「スケトウダラ」「イトヨリダイ」がメインになっていて、「焼きちくわ」に使う魚は「スケトウダラ」「イトヨリダイ」の他に、煮込んだ時に旨味が出やすい「ホッケ」「アジ」「サメ」を加えている。
また、「焼きちくわ」の特徴であるデボコボコとした水玉模様の焼き目には、煮込んだときにダシが染み込むヒミツがある。
〇「焼きちくわ」の焼き目のヒミツとは?
「焼きちくわ」は表面に油を塗る。油を塗ることによって、焼き上げた時に水玉模様をつけることができる。
油が染み出した突起物の上を「ちくわ」が通ることで部分的に油を付けていき、油の付いた部分が他の部分よりも高温になることで、そこが膨らんで水玉模様が付くことになる。
「焼きちくわ」の膨らんだ部分は、おでんや煮物の際に汁を含ませやすくなっている。焼き目の中は空洞になっていて、そこに煮汁が染み込んで溜まりやすくなっているため、「焼きちくわ」は煮物などの調理用に向いている。
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