「そば」の食べ合わせによる健康効果!
2018年10月18日 TV
先日は健康効果のある「梅干し」の食べ方を投稿しましたが・・・
今回は「そば」の食べ合わせだけによる健康効果がある何て意外でした。
それが・・・
「高血圧予防」には「大根おろし」 「免疫力アップ」には「なめこ」
「便秘解消」には「わかめ」を合わせて食べると効果的
「大根おろし」は、食べる直前にするのがポイント。
「なめこ」以外の「しめじ」や「まいたけ」などのきのこも「免疫力アップ」に効果的。
「そば」の「不溶性食物繊維」と、「わかめ」の「水溶性食物繊維」の両方を摂ると「便秘解消効果」がアップ。
〇「そば」にはさまざまな健康効果がある!
「そば」は「高血圧」や「動脈硬化」、「心臓病」など、様々な病気を予防できる、とても健康効果の高い食べ物。「そば」の産地として有名な長野県は、男性の平均寿命が全国2位、女性の平均寿命が全国1位であり、健康長寿の理由の1つが「そば」だと言われている。
実は、「食べ合わせ」、つまりどのような食ベモノを「トッピング」するかによって、「そば」の健康効果を倍増することができる。「そば」にどのような「具材」を入れて食べ合わせると、より効果的なのか?
〇「そば」の健康効果(1)「高血圧予防」
「そば」は「高血圧」をはじめとする様々な血管の病気を予防するのに効果的な食べ物。その理由は、「そば」に含まれる「ルチン」という成分。「ルチン」は、老化によって弾力がなくなった血管を修復し、さらに血管の壁にこびりついて血流を悪くする「悪玉コレステロール」を取り除く効果がある。その結果、血液の流れがスムーズになり、血圧を下げる効果が期待できる。さらに、血流が良くなることで、「脳梗塞」や「心筋梗塞」などを予防することもできる。
〇「そば」と一緒に食べると「高血圧予防」により効果的な食材は?
「高血圧予防」には「大根おろし」が効果的。「大根おろし」には「ビタミンC」が多く含まれている。この「ビタミンC」には、ルチンの働きを活性化する作用がある。その結果、「そば」だけを食べた時よりも血液の流れがよりスムーズになる。「すだちそば」なども「ビタミンC」が豊富で「高血圧予防」効果が高い。
大根はすりおろすと「ビタミンC」が徐々に減っていき、1時間も経つと半分くらいになると言われている。そのため、できるだけ「そば」を食べるときは直前に大根をすって食べるのが良い。
〇「そばの種類」による「高血圧予防」の効果の差
「そば」には色の「白いそば」と、色の「黒いそば」の2つがある。色の違いは、そばの実の使い方による。「白いそば」は、そばの実の真ん中の部分をとって麺にする。一方、「黒いそば」は皮の近くまで全体を製粉する。ルチンなどのいろいろな成分は、実はこのそばの外の方、表面のところに多く含まれるため、黒いそばの方が雑味は少しあるが、栄養的には優れている。そのため、「黒いそば」の方が「高血圧予防」に効果的と言える。
〇「そば」の健康効果(2)「免疫力アップ」
「そば」の健康効果として、新たに注目されているのが「免疫力アップ」効果。その効果を生み出しているのが、「そば」に含まれる「LPS」と呼ばれる成分。体内に「ウイルス」や「細菌」などが入ってくると、通常は「免疫細胞」がそれらを退治してくれるが、不規則な生活や偏った食事を続けていると、「免疫細胞」の働きが弱くなってしまい病気になりやすくなる。しかし、「そば」を食べると、そばに含まれる「LPS」が弱ってしまった「免疫細胞」の働きを活性化してくれるため、「ウイルス」や「細菌」を退治する効果がより期待できる。
〇「そば」と一緒に食べると「免疫力アップ」により効果的な食材は?
「免疫力アップ」には「なめこ」が効果的。「なめこ」には「βグルカン」という成分が含まれている。「そば」に元々含まれる「LPS」と「βグルカン」が一緒になると、「免疫細胞」がパワーアップして非常に強くなる。「免疫力」は「そば」だけを食べた時と比べると2倍以上にもなると言われている。「なめこ」以外のキノコにも「βグルカン」は含まれていて、「しめじ」や「まいたけ」など、色々なきのこを入れた「きのこそば」は「免疫力アップ」に非常に良い。
〇「そば」の健康効果(3)「便秘解消」
「そば」は「便秘解消」にとても効果的。なぜなら「そば」には「食物繊維」がたっぷり含まれていて、「そば」と同じ主食である「ご飯」や「うどん」と比べてみると、なんと2倍以上も「食物繊維」が入っている。「そば」に含まれる「食物繊維」の多くは、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」。この「不溶性食物繊維」は体内に入ると、腸の中で「便」と混ざるのだが、この時「食物繊維」は水分を吸って膨張するため、「便のかさ」が増す。すると、増えた「便」によって腸が刺激され、「便」を押し出す動きが活発になるので「便秘」を解消することができる。
〇「そば」と一緒に食べると「便秘解消」により効果的な食材は?
「便秘解消」には「わかめ」が効果的。「そば」の食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」だが、「わかめ」の食物繊維は水溶性で、水に溶ける食物繊維。これを両方摂ることが、「便秘解消」にとても効果的だと考えられている。その理由は、「わかめ」に含まる「水溶性食物繊維」が便の中に入っていくと、便をゼリーのように柔らかくする効果があるため。よりスムーズに便が排泄されるようになって、便秘解消につながる。
今回は「そば」の食べ合わせだけによる健康効果がある何て意外でした。
それが・・・
「高血圧予防」には「大根おろし」 「免疫力アップ」には「なめこ」
「便秘解消」には「わかめ」を合わせて食べると効果的
「大根おろし」は、食べる直前にするのがポイント。
「なめこ」以外の「しめじ」や「まいたけ」などのきのこも「免疫力アップ」に効果的。
「そば」の「不溶性食物繊維」と、「わかめ」の「水溶性食物繊維」の両方を摂ると「便秘解消効果」がアップ。
〇「そば」にはさまざまな健康効果がある!
「そば」は「高血圧」や「動脈硬化」、「心臓病」など、様々な病気を予防できる、とても健康効果の高い食べ物。「そば」の産地として有名な長野県は、男性の平均寿命が全国2位、女性の平均寿命が全国1位であり、健康長寿の理由の1つが「そば」だと言われている。
実は、「食べ合わせ」、つまりどのような食ベモノを「トッピング」するかによって、「そば」の健康効果を倍増することができる。「そば」にどのような「具材」を入れて食べ合わせると、より効果的なのか?
〇「そば」の健康効果(1)「高血圧予防」
「そば」は「高血圧」をはじめとする様々な血管の病気を予防するのに効果的な食べ物。その理由は、「そば」に含まれる「ルチン」という成分。「ルチン」は、老化によって弾力がなくなった血管を修復し、さらに血管の壁にこびりついて血流を悪くする「悪玉コレステロール」を取り除く効果がある。その結果、血液の流れがスムーズになり、血圧を下げる効果が期待できる。さらに、血流が良くなることで、「脳梗塞」や「心筋梗塞」などを予防することもできる。
〇「そば」と一緒に食べると「高血圧予防」により効果的な食材は?
「高血圧予防」には「大根おろし」が効果的。「大根おろし」には「ビタミンC」が多く含まれている。この「ビタミンC」には、ルチンの働きを活性化する作用がある。その結果、「そば」だけを食べた時よりも血液の流れがよりスムーズになる。「すだちそば」なども「ビタミンC」が豊富で「高血圧予防」効果が高い。
大根はすりおろすと「ビタミンC」が徐々に減っていき、1時間も経つと半分くらいになると言われている。そのため、できるだけ「そば」を食べるときは直前に大根をすって食べるのが良い。
〇「そばの種類」による「高血圧予防」の効果の差
「そば」には色の「白いそば」と、色の「黒いそば」の2つがある。色の違いは、そばの実の使い方による。「白いそば」は、そばの実の真ん中の部分をとって麺にする。一方、「黒いそば」は皮の近くまで全体を製粉する。ルチンなどのいろいろな成分は、実はこのそばの外の方、表面のところに多く含まれるため、黒いそばの方が雑味は少しあるが、栄養的には優れている。そのため、「黒いそば」の方が「高血圧予防」に効果的と言える。
〇「そば」の健康効果(2)「免疫力アップ」
「そば」の健康効果として、新たに注目されているのが「免疫力アップ」効果。その効果を生み出しているのが、「そば」に含まれる「LPS」と呼ばれる成分。体内に「ウイルス」や「細菌」などが入ってくると、通常は「免疫細胞」がそれらを退治してくれるが、不規則な生活や偏った食事を続けていると、「免疫細胞」の働きが弱くなってしまい病気になりやすくなる。しかし、「そば」を食べると、そばに含まれる「LPS」が弱ってしまった「免疫細胞」の働きを活性化してくれるため、「ウイルス」や「細菌」を退治する効果がより期待できる。
〇「そば」と一緒に食べると「免疫力アップ」により効果的な食材は?
「免疫力アップ」には「なめこ」が効果的。「なめこ」には「βグルカン」という成分が含まれている。「そば」に元々含まれる「LPS」と「βグルカン」が一緒になると、「免疫細胞」がパワーアップして非常に強くなる。「免疫力」は「そば」だけを食べた時と比べると2倍以上にもなると言われている。「なめこ」以外のキノコにも「βグルカン」は含まれていて、「しめじ」や「まいたけ」など、色々なきのこを入れた「きのこそば」は「免疫力アップ」に非常に良い。
〇「そば」の健康効果(3)「便秘解消」
「そば」は「便秘解消」にとても効果的。なぜなら「そば」には「食物繊維」がたっぷり含まれていて、「そば」と同じ主食である「ご飯」や「うどん」と比べてみると、なんと2倍以上も「食物繊維」が入っている。「そば」に含まれる「食物繊維」の多くは、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」。この「不溶性食物繊維」は体内に入ると、腸の中で「便」と混ざるのだが、この時「食物繊維」は水分を吸って膨張するため、「便のかさ」が増す。すると、増えた「便」によって腸が刺激され、「便」を押し出す動きが活発になるので「便秘」を解消することができる。
〇「そば」と一緒に食べると「便秘解消」により効果的な食材は?
「便秘解消」には「わかめ」が効果的。「そば」の食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」だが、「わかめ」の食物繊維は水溶性で、水に溶ける食物繊維。これを両方摂ることが、「便秘解消」にとても効果的だと考えられている。その理由は、「わかめ」に含まる「水溶性食物繊維」が便の中に入っていくと、便をゼリーのように柔らかくする効果があるため。よりスムーズに便が排泄されるようになって、便秘解消につながる。
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