大声で売る魚屋さんと静かに売る肉屋さんとは何故!違う?!
2018年11月28日 TV
日常、別に気にはしていませんでした。
江戸時代、お肉を食べることは禁じられていたので、店の裏で静かに取引されていた。
〇魚屋さんが威勢良く売る理由とは?!
魚屋さんが威勢よく魚を売る風景は、江戸時代にはもう定着していた。
当時は冷蔵技術も発達しておらず、魚はその日のうちに売り切らなければ全部腐ってしまうので、道行く人の足を止めるために威勢よく売っていた。
そして、冷蔵技術が発達した現在でも、その頃の名残で威勢のよい掛け声で売っている。
〇お肉屋さんも威勢良く売っていた?!
お肉屋さんは、江戸時代から現在と同じように静かにお肉を売っていた。江戸時代、お肉屋さんは静かに売らなければいけない事情があった。
日本では江戸時代まで、獣の肉を食べることは禁じられていた。
しかし、どうしてもお肉を食べたい庶民の為に、店の裏で取引されていた。
そのため、お肉は静かに売られていた。その名残で現在も静かに売られている。
江戸時代、お肉を食べることは禁じられていたので、店の裏で静かに取引されていた。
〇魚屋さんが威勢良く売る理由とは?!
魚屋さんが威勢よく魚を売る風景は、江戸時代にはもう定着していた。
当時は冷蔵技術も発達しておらず、魚はその日のうちに売り切らなければ全部腐ってしまうので、道行く人の足を止めるために威勢よく売っていた。
そして、冷蔵技術が発達した現在でも、その頃の名残で威勢のよい掛け声で売っている。
〇お肉屋さんも威勢良く売っていた?!
お肉屋さんは、江戸時代から現在と同じように静かにお肉を売っていた。江戸時代、お肉屋さんは静かに売らなければいけない事情があった。
日本では江戸時代まで、獣の肉を食べることは禁じられていた。
しかし、どうしてもお肉を食べたい庶民の為に、店の裏で取引されていた。
そのため、お肉は静かに売られていた。その名残で現在も静かに売られている。
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