柴又の高木屋老舗!みたらし団子モチモチ食感の秘密とは・・・
柴又の高木屋老舗!みたらし団子モチモチ食感の秘密とは・・・
柴又の高木屋老舗!みたらし団子モチモチ食感の秘密とは・・・
先日2日、外国人も認める和菓子BEST11に選ばれる和菓子の番組。

物凄くきめ細かい技に感動しました。

それは「男はつらいよ」舞台となったお馴染みの柴又の高木屋老舗!

そこのみたらし団子モチモチにする職人技が手間暇何ですよ!

みたらし団子の生地が、普通のうるち米から生新粉し、普通は生新粉と言う、完全に乾ききった粉を使いますが・・・

しかし、乾ききったいけない半生状態します。

だから練り上げた時にモチモチした食感に・・・

ここから重要ポイント!

粘り気のある生地を固くならないモチモチ技とは・・・

(1)3分程、生地をつく。

(2)生地を冷まして、水に入れて冷まします。

冷まさないで熱いままだと直ぐに固くなります。

これを3回繰り返すとモチモチ食感になります。


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