柴又の高木屋老舗!みたらし団子モチモチ食感の秘密とは・・・
2019年2月10日 TV
先日2日、外国人も認める和菓子BEST11に選ばれる和菓子の番組。
物凄くきめ細かい技に感動しました。
それは「男はつらいよ」舞台となったお馴染みの柴又の高木屋老舗!
そこのみたらし団子モチモチにする職人技が手間暇何ですよ!
みたらし団子の生地が、普通のうるち米から生新粉し、普通は生新粉と言う、完全に乾ききった粉を使いますが・・・
しかし、乾ききったいけない半生状態します。
だから練り上げた時にモチモチした食感に・・・
ここから重要ポイント!
粘り気のある生地を固くならないモチモチ技とは・・・
(1)3分程、生地をつく。
(2)生地を冷まして、水に入れて冷まします。
冷まさないで熱いままだと直ぐに固くなります。
これを3回繰り返すとモチモチ食感になります。
物凄くきめ細かい技に感動しました。
それは「男はつらいよ」舞台となったお馴染みの柴又の高木屋老舗!
そこのみたらし団子モチモチにする職人技が手間暇何ですよ!
みたらし団子の生地が、普通のうるち米から生新粉し、普通は生新粉と言う、完全に乾ききった粉を使いますが・・・
しかし、乾ききったいけない半生状態します。
だから練り上げた時にモチモチした食感に・・・
ここから重要ポイント!
粘り気のある生地を固くならないモチモチ技とは・・・
(1)3分程、生地をつく。
(2)生地を冷まして、水に入れて冷まします。
冷まさないで熱いままだと直ぐに固くなります。
これを3回繰り返すとモチモチ食感になります。
コメント