しょうが緑茶のレシピ!インフルエンザ予防や冷え性に効果的な生姜&緑茶パワー
2019年2月14日 TV
○生姜緑茶の効果
緑茶には「カテキン」の中でも特に抗酸化作用が強いと言われる”エピガロカテキンガレート(EGCG)”が含まれています。
その抗酸化作用は、ビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍もあると言われています。
また生姜にも、
・殺菌作用
・血流を良くして体温を上げる
・免疫力をアップ
といった働きがあることから、生姜+緑茶をあわせた「しょうが緑茶」では、インフルエンザ予防や冷え性改善に効果があると期待されているのです。
○生姜緑茶のレシピ
材料
※1人分
生姜 5g(小さじ1程度)
緑茶(茶葉)ティースプーン1杯
・ペットボトルのお茶を使う場合、カテキンが少ないので、トクホのマークがついたものを選びましょう。
・チューブの生姜の場合は他の成分も含まれるため、1.5倍量(7.5g)使ってください。
作り方
1、急須に緑茶の茶葉を入れる。
2、お湯(150cc)を沸かし、15秒ほどおいて
80度程度に冷ましてから茶葉に注ぐ。
4、皮ごとすりおろした生姜を
緑茶に加えれば完成です。
抗酸化作用が強いと言われる”エピガロカテキンガレート(EGCG)は、82℃以上の温度だと成分が変化してしまいます。15秒ほど待つか、沸かしたお湯を一度別のカップなどに移し、70~80度程度の温度で緑茶を入れるようにしましょう。
↓以前に教えてもらう前と後で紹介されたショウガ緑茶氷の作り方をこちらでまとめています。作っておくと料理にも使えて便利です。
【教えてもらう前と後】ショウガ緑茶氷の作り方&アレンジレシピ!凍らせて調味料にも!血管若返り食材
○生姜緑茶を飲むタイミング
生姜緑茶を飲む量とタイミングは、1日6回(900cc)、朝昼晩の食事の前後に1杯ずつ。
これが最も効果的な飲み方です。
こまめに、ゆっくり時間をかけて飲むようにするのがポイントです。
緑茶には「カテキン」の中でも特に抗酸化作用が強いと言われる”エピガロカテキンガレート(EGCG)”が含まれています。
その抗酸化作用は、ビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍もあると言われています。
また生姜にも、
・殺菌作用
・血流を良くして体温を上げる
・免疫力をアップ
といった働きがあることから、生姜+緑茶をあわせた「しょうが緑茶」では、インフルエンザ予防や冷え性改善に効果があると期待されているのです。
○生姜緑茶のレシピ
材料
※1人分
生姜 5g(小さじ1程度)
緑茶(茶葉)ティースプーン1杯
・ペットボトルのお茶を使う場合、カテキンが少ないので、トクホのマークがついたものを選びましょう。
・チューブの生姜の場合は他の成分も含まれるため、1.5倍量(7.5g)使ってください。
作り方
1、急須に緑茶の茶葉を入れる。
2、お湯(150cc)を沸かし、15秒ほどおいて
80度程度に冷ましてから茶葉に注ぐ。
4、皮ごとすりおろした生姜を
緑茶に加えれば完成です。
抗酸化作用が強いと言われる”エピガロカテキンガレート(EGCG)は、82℃以上の温度だと成分が変化してしまいます。15秒ほど待つか、沸かしたお湯を一度別のカップなどに移し、70~80度程度の温度で緑茶を入れるようにしましょう。
↓以前に教えてもらう前と後で紹介されたショウガ緑茶氷の作り方をこちらでまとめています。作っておくと料理にも使えて便利です。
【教えてもらう前と後】ショウガ緑茶氷の作り方&アレンジレシピ!凍らせて調味料にも!血管若返り食材
○生姜緑茶を飲むタイミング
生姜緑茶を飲む量とタイミングは、1日6回(900cc)、朝昼晩の食事の前後に1杯ずつ。
これが最も効果的な飲み方です。
こまめに、ゆっくり時間をかけて飲むようにするのがポイントです。
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