ミカン箱の「優」と「秀」の表示は何?!
2019年2月23日 TV
「優」より「秀」の方が甘くて美味しい
ミカンは赤外線を使った糖度測定機を使って、等級分けされている
〇「優」と「秀」はミカンのランク
箱に記載してある「優」や「秀」は、ミカンのランク判断基準で、甘さが重要。
〇ミカンの糖度測定方法とは?
ミカンの甘さは見た目では判断できないので、ミカンの糖度測定機を使用する。機械で、ミカンに赤外線レーザーを照射(※機械によって異なる)して、ミカンの糖度や酸度を計測して「優」や「秀」に仕分ける。赤外線は、ミカンの糖度に当たると吸収されるため、「糖度の高いミカン」はほとんど赤外線を通さない。一方、「糖度が低いミカン」は、赤外線が多く通過していく。つまり、ミカンを「通過する赤外線の量」で糖度を測定している。
〇「優」と「秀」は、どちらが甘いミカンか?
今回、実際にスタジオで食べ比べてみたところ、「秀」の方が甘かった。この結果の通り、「優」より「秀」の方が甘い。
〇なぜ「優」よりも「秀」が上なのか?
昭和23年のある小学校の通知表をみると、下から「劣る」、「やや劣る」、「普通」、「優れている」、「秀でている」となっており、「優」よりも「秀」が上に位置づけられているのがわかる。実際、トマトやイチゴなどの他の農産物も「秀」の方が上として等級分けされている。
ミカンは赤外線を使った糖度測定機を使って、等級分けされている
〇「優」と「秀」はミカンのランク
箱に記載してある「優」や「秀」は、ミカンのランク判断基準で、甘さが重要。
〇ミカンの糖度測定方法とは?
ミカンの甘さは見た目では判断できないので、ミカンの糖度測定機を使用する。機械で、ミカンに赤外線レーザーを照射(※機械によって異なる)して、ミカンの糖度や酸度を計測して「優」や「秀」に仕分ける。赤外線は、ミカンの糖度に当たると吸収されるため、「糖度の高いミカン」はほとんど赤外線を通さない。一方、「糖度が低いミカン」は、赤外線が多く通過していく。つまり、ミカンを「通過する赤外線の量」で糖度を測定している。
〇「優」と「秀」は、どちらが甘いミカンか?
今回、実際にスタジオで食べ比べてみたところ、「秀」の方が甘かった。この結果の通り、「優」より「秀」の方が甘い。
〇なぜ「優」よりも「秀」が上なのか?
昭和23年のある小学校の通知表をみると、下から「劣る」、「やや劣る」、「普通」、「優れている」、「秀でている」となっており、「優」よりも「秀」が上に位置づけられているのがわかる。実際、トマトやイチゴなどの他の農産物も「秀」の方が上として等級分けされている。
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