茨城県の小美玉SUN完熟マンゴー!
茨城県の小美玉SUN完熟マンゴー!
マンゴーと言えば・・・ 宮崎県の小美玉SUN完熟マンゴーが有名ですが・・・。

それが茨城県でも小美玉SUN完熟マンゴーが出来るだって・・・。

先日、ごはんジャパンの番組で紹介していました。

何故!小美玉SUN完熟マンゴーが宮崎県や沖縄県産より甘くなる理由は何でしょう?!

「ハウス栽培・ボックス栽培」と茨城県の気候(寒暖差)に秘密があります。

日本産マンゴーの生産地である宮崎県などでは「露地栽培」が多く、雨などの気候の影響を大きく受けますが・・・

「小美玉SUN完熟マンゴー」はビニールハウス内で鉢植え栽培(ボックス栽培)されているため・・・

台風や雨の影響を受けず、マンゴーへの水供給も調整されてからで、水っぽくないマンゴーを育てることができるからです。

また、茨城県の気候は宮崎県や沖縄県と比べて「寒暖差」があるのも糖度が高くなる理由とされています。


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