さんまの内臓まで食べられる?!
さんまの骨をとるだけでも大変ですから、内臓まで食べられる?!問題ではないですが・・・

実はさんまの内臓まで食べられるそうです。

それは何故?!

さんまは、無胃魚だそうです。

ですので、食べ物を数十分で消化して排泄します。

更に、サンマ漁が行われるのは夜間だそうなんですが・・・

サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、漁で捕獲されたサンマの内臓はほとんど空っぽなんだそう。

なので、私たちが食べるサンマの内臓は基本的に苦みがほとんどないそうなんです。

でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。

それでサンマの内臓は美味しいんだそうです。



コメント