ふわとろオムライス
作るのが難しそうなふわとろオムライス。何かコツがいると思われがちですが、実は家庭でも簡単に作ることができるんです!

▼材料&作り方

 ・材料
  ごはん(冷ましたごはん)  鶏ひき肉 玉ねぎ 卵 ケチャップ 塩 
  こしょう バター サラダ油

 ・作り方

 1.玉ねぎを5mm角に刻む。

 2.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・鶏ひき肉を炒める。

 3.塩コショウで味付けし、火が通ったらケチャップを先に入れ、
   具材と合わせる。

   ケチャップの量は「ごはん:お茶碗1杯」に対して「大さじ3杯」

 4.ケチャップが湧いたら、冷ましたごはんを入れて炒める(弱火で約5分)    →「ケチャップライス」の完成!

   ごはんはボウルなどに入れ、3分ほど冷ましておく
   火加減は「弱火」。ケチャップが入っている分焦げやすいので
   弱火で炒める

 5.常温に戻した卵を箸で約10回混ぜる(白身のドロッと感を残す)。
    
   卵は調理前に冷蔵庫から出し、約10分置いておく

 6.フライパンにバターを引き、溶き卵を入れる。

   バターの動物性の脂でコクが加わりまろやかになる

 7.箸で混ぜながら火を通す(強火)。

 8.フライパンを火から外し、余熱で30秒ほどかき混ぜる。

   余熱で火を通すことで火が通り過ぎずフワフワになる

 9.卵をフライパンの半分より奥側に寄せ、ケチャップライスを
   卵の中央に置く。

 10.卵の端をライスに寄せるようにかぶせ、お皿に移し替える。

  「包む」というよりごはんに卵をかぶせる感覚で!

 11.電子レンジで約30秒加熱したケチャップをかけて完成!

   ケチャップを加熱するひと手間で酸味が飛んでまろやかになる

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