作るのが難しそうなふわとろオムライス。何かコツがいると思われがちですが、実は家庭でも簡単に作ることができるんです!
▼材料&作り方
・材料
ごはん(冷ましたごはん) 鶏ひき肉 玉ねぎ 卵 ケチャップ 塩
こしょう バター サラダ油
・作り方
1.玉ねぎを5mm角に刻む。
2.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・鶏ひき肉を炒める。
3.塩コショウで味付けし、火が通ったらケチャップを先に入れ、
具材と合わせる。
ケチャップの量は「ごはん:お茶碗1杯」に対して「大さじ3杯」
4.ケチャップが湧いたら、冷ましたごはんを入れて炒める(弱火で約5分) →「ケチャップライス」の完成!
ごはんはボウルなどに入れ、3分ほど冷ましておく
火加減は「弱火」。ケチャップが入っている分焦げやすいので
弱火で炒める
5.常温に戻した卵を箸で約10回混ぜる(白身のドロッと感を残す)。
卵は調理前に冷蔵庫から出し、約10分置いておく
6.フライパンにバターを引き、溶き卵を入れる。
バターの動物性の脂でコクが加わりまろやかになる
7.箸で混ぜながら火を通す(強火)。
8.フライパンを火から外し、余熱で30秒ほどかき混ぜる。
余熱で火を通すことで火が通り過ぎずフワフワになる
9.卵をフライパンの半分より奥側に寄せ、ケチャップライスを
卵の中央に置く。
10.卵の端をライスに寄せるようにかぶせ、お皿に移し替える。
「包む」というよりごはんに卵をかぶせる感覚で!
11.電子レンジで約30秒加熱したケチャップをかけて完成!
ケチャップを加熱するひと手間で酸味が飛んでまろやかになる
▼材料&作り方
・材料
ごはん(冷ましたごはん) 鶏ひき肉 玉ねぎ 卵 ケチャップ 塩
こしょう バター サラダ油
・作り方
1.玉ねぎを5mm角に刻む。
2.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・鶏ひき肉を炒める。
3.塩コショウで味付けし、火が通ったらケチャップを先に入れ、
具材と合わせる。
ケチャップの量は「ごはん:お茶碗1杯」に対して「大さじ3杯」
4.ケチャップが湧いたら、冷ましたごはんを入れて炒める(弱火で約5分) →「ケチャップライス」の完成!
ごはんはボウルなどに入れ、3分ほど冷ましておく
火加減は「弱火」。ケチャップが入っている分焦げやすいので
弱火で炒める
5.常温に戻した卵を箸で約10回混ぜる(白身のドロッと感を残す)。
卵は調理前に冷蔵庫から出し、約10分置いておく
6.フライパンにバターを引き、溶き卵を入れる。
バターの動物性の脂でコクが加わりまろやかになる
7.箸で混ぜながら火を通す(強火)。
8.フライパンを火から外し、余熱で30秒ほどかき混ぜる。
余熱で火を通すことで火が通り過ぎずフワフワになる
9.卵をフライパンの半分より奥側に寄せ、ケチャップライスを
卵の中央に置く。
10.卵の端をライスに寄せるようにかぶせ、お皿に移し替える。
「包む」というよりごはんに卵をかぶせる感覚で!
11.電子レンジで約30秒加熱したケチャップをかけて完成!
ケチャップを加熱するひと手間で酸味が飛んでまろやかになる
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