家で簡単に出来る!生姜焼きの格上げ技 <後編>
本来なら「薄切り生姜焼き」まで昨日に投稿する予定でしたが・・・

余りにも長文になることで「薄切り生姜焼き」関しては、本日の後編としましたことにお詫びします。

では、誰でも簡単に出来る薄切り生姜焼きの作り方を紹介します。

  材料(4人前)豚バラ肉 520g 日本酒  50cc 生姜  50cc
    醤油   50cc 玉ねぎ  1/2個 みりん 105cc

 下ごしらえ
  ・バラ肉は硬い場合があるので、柔らかくするために、大根おろし50gで
   柔らかくできます。

  ・1枚1枚愛情をかけると思って、ちょっと浸けるだけで、柔らかくなり
   美味しくなる。

  ・玉ねぎは繊維に沿って切ってあげると、そのままの玉ねぎが残る。
   
   玉ねぎは放射状に繊維があるから、繊維に沿って切る事でシャキ
   シャキ感が残るからヘタを取り放射状にカットが格上げ技です。

 タレ作り
   余った大根おろし+生姜・みりん・日本酒・醤油=甘いタレ

 焼き方ポイント
   ・熱したフライパンにバターを入れ溶けたら火を止める。
   
   ・お肉はまとめて入れずに1枚ずつ入れる。

   ・再び火をつけたら手早く返していく。

   ・ちょっと(肉に)赤みがある時点で玉ねぎを入れる。

   ・玉ねぎが透き通ってきたらタレを入れる。

   ・最後にタレだけを煮詰めたら完成!
   

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